Taiwan HYPE

臺灣產業的未來,會是什麼樣子?
哪些創新優勢面向可以整合,新的世代、不同的企業該如何串連?新的產業該呈現什麼樣貌?如何向世界分享臺灣所擁有的未來性?

策展過程中,越是認識這片土地,就發現許多值得為臺灣感到驕傲的成就。
過去製造業累積完整技術發展,許多中小企業例如紡織工業、塑化回收等技術至今仍傲視其他競爭者引領全球。而文化與歷史的特殊性生成自由創作環境與強韌的公民社會,孕育充滿生命力的創意根基,成就台灣文化品牌的核心。這次展覽,期盼深入挖掘這些優勢,重新探索創新的下一步。

於是,2020 SXSW 臺灣館以「Taiwan HYPE」為題,臺灣豐富強韌的傳統產業與技術研發和豐沛多元的創作環境嘗試串連,除了技術上常見的產業內部升級以外,更應該開放串連不同領域、不同世代攜手合作,打開傳產技術結合創意與文化的對話方式。混種,成為全新物種,是屬於未來台灣產業的野生新力量。

非常榮幸受文化部邀請擔任2020 SXSW臺灣館策展人,我們邀請了不同領域夥伴:建築設計、綠色科技、工業設計、劇場藝術、植栽藝術、數位製造、新媒體藝術、數位科技、智慧農業、資訊工程、插畫、音樂創作等37組等團隊、創作人共同參與。

儘管原先「Taiwan HYPE」臺灣館預計2020三月於SXSW展出,卻因爲開展前夕國際疫情升溫暫緩,所幸在文策院支持與夥伴們努力下移展回到臺灣,在文策院主辦TCCF創意內容大會中有機會和大家分享。
2020 Taiwan HYPE展覽,期待挖掘島嶼的特質,深入文化與生活、打開產業與技術探索的空間,玩轉不同媒介與創意手法對話。新一代的臺灣,我們很好,必須向世界大聲說出自己是誰。
2020防疫新生活下,我們留在這裡,一起珍惜、一起擁有,也一起繼續努力。

- Taiwan HYPE 策展人 羅申駿

展覽日期:11/17(二)-11/21(六)
展場開放時間:1000-2100
展出地點:信義威秀廣場