2020-11-20

【新聞】文策院串聯臺灣ACG產業與角色經紀 推動產業走向國際 日本角色授權協會x動畫特效協會x巴哈姆特x玩具大賞

「文化內容策進院」(文策院)於今(20)日舉辦「ACG生態圈串聯記者會」,結合國內外產業資源,攜手「日本角色品牌授權協會」(簡稱「日本角協CBLA」)、「動畫特效協會」、「巴哈姆特」電玩社群網站,以及台北怪獸國際有限公司舉辦之「玩具大賞」,以集體匯聚的力量,共創臺灣ACG產業多贏局面,放大臺灣ACG產業的經濟產值,一同在國際間打國家隊。

過往,臺灣ACG(動畫、漫畫、遊戲)產業間多為單打獨鬥,或是產生獎項後就無資源持續推動;文策院串連各平台,將國內資源整合並進一步建立合作關係。文策院董事長丁曉菁表示:「文策院積極串聯臺灣ACG產業生態圈,將臺灣圖像經濟的潛力最大化,設置文策獎項新秀扶持,能夠讓臺灣ACG產業一起攜手合作,讓每個新開發的案子能走得更長遠,同時讓創作者的創意跟努力,透過優質的商業規劃與夥伴,建立可評估與回收的模式,並於臺灣動畫特效協會成立大會宣示:將攜手催生臺灣原創動畫影集,也助攻漫畫改編。透過玩具大賞的角色玩具實體化,最後與日本角協等國際組織合作,協助臺灣廠商前往國際發展,進行文策學院授權產業相關聯名課程,推動臺日兩地的產業資訊交流。」

丁曉菁與「日本角協」共同展示合作備忘錄,宣示兩方將逐步建構產業情報資訊交換、聯名課程、產業活動交流、顧問專家諮詢服務、進行在地化市場推廣等合作框架,打造雙方互惠關係。記者會中,臺日兩地連線,日本角協副理事長,同時也是遠東三麗鷗股份有限公司代表取締役社長東山靖先生表示:「全世界文化內容發展非常成熟,臺灣非常具有特色,除了擁有高知名度的IP,還有新銳創意人,能擁有這樣的成果,其實是文化部和文策院用心耕耘的成果,所以希望藉此合作,臺日能有更多的文化交流、共享資訊和商業合作。」

文策院將在明年與國內最大動漫遊戲社群網站「巴哈姆特」合作,新設「文策院特別獎」,發掘潛力IP,並鼓勵相關產業人才加速新銳動畫、漫畫與遊戲內容催生。巴哈姆特電玩資訊站社群部總監潘均偉在會中表示,很感謝文策院長期大力支持產業發展,更透過新設立的活動,讓新世代創作者能有豐沛的創作養分、獲得進入市場機會,未來與國際接軌。

此外,從國際展會觀察,臺灣已從動畫代工王國開始向原創動畫開發;「動畫特效協會」宣示成立,與文策院共同舉辦動畫推介會,且於此次「創意內容大會TCCF」邀請來自歐洲、美洲、亞洲與國內買家投資者,吸引了近 60 名買家線上參與或前來活動現場提案大會,探究本年度最具潛力動畫作品。動畫特效協會理事長姚孟超表示:「協會希望對接文策院國際合作機制,讓產業進入全球供應鏈,吸引更多投資人關注,如同成立臺灣動畫MIT的國家隊 ,帶領臺灣動畫產業邁向更新的高峰。」

除了支持ACG內容產製外,今年台北怪獸國際有限公司與文策院合辦「2020 臺灣原創藝術玩具大賞」,設置「文策院特別賞」,找出深具潛力的玩具角色IP。台北怪獸國際有限公司總監黃仁壽視訊致詞表示:「每一件玩具就是一個生命,所以希望這些有生命的東西,能夠透過大大小小的展覽展現出來,所以明年開始與文策院攜手多元內容共同發展,預計可擴大從平面角色徵選潛力IP,在亞洲最具規模的臺北國際玩具創作大展(Taipei Toy Festival)進行多角轉譯,充分展現角色IP魅力。」

後疫情時代,危機也是轉機;文策院透過各種生態圈串連,將開放更多國內外組織共同聯手合作,期望成為推動整體內容產業的關鍵趨動力,讓臺灣的ACG產業走向國際市場。