發現臺灣五千年

活動報名

作品介紹
在現今高科技的臺南科學園區地底下,曾蘊藏有臺灣五千年來豐富的文化遺跡。本VR作品與南科考古館共同合作,以「臺灣第一狗」為故事主軸,讓觀者體驗在考古探坑中挖掘與紀錄文物的工作,並回到五千年前體驗大坌坑時期先民採集硨磲貝、狩獵動物等日常活動。觀者透過身歷其境的互動體驗,可學習到考古文物之知識及其文化內涵。

體驗說明
本作品為互動式VR體驗。觀者戴上VR頭戴式顯示器後,可在實體空間內隨意走動觀看,並運用手把與物件互動。在VR體驗中,觀者將穿梭時光回到西元兩千年左右的南科考古探坑,並挖掘出臺灣第一狗。而後在第一狗與考古教授的帶領之下,觀者將回到五千年前的大坌坑文化時期,體驗先民在海邊採集硨磲貝、在森林中獵野豬等日常活動。

國立臺南藝術大學文化資產研創中心
國立臺南藝術大學為一藝術專業大學,致力營造提昇美感教育、啟發創造力及融合藝術於生活之學習環境。本校為促進學術研究與文化資產之連結,成立校級文化資產研創中心,培育跨領域專業人才,並運用前瞻科技活化文化資產。