與優人同步

作品介紹
2020世界邁入急遽變化—資源耗竭、全球暖化、防疫思維改變了人與人的社交距離。同時,大數據與人工智慧引起的科技革命浪潮帶來不可思議的未來與思想上的革新。我們,正邁入新的紀元!科技使我們得以穿越時空,異地同時、異時同地變得可能。 但,我們又怎麼透過科技浪潮反思真正的內心?「與優人同步」邀請觀眾在紛亂的信義商圈,穿越任意門進入優人神鼓蘊藏豐富能量的老泉山劇場,和優人一起打坐、修行、擊鼓,一起體會山上充滿力量的萬物大地與自然景色,一起與優人異地同步,感受科技帶來的共感未來。

優人神鼓
優,是古老的「表演者」,神,是人內心深層的寧靜狀態。優人神鼓,即「在自己的寧靜中擊鼓」。
一千多年前的中國禪師們就曾經表示,真正的藝術家必須要能將「道─自己生命的修練」與「藝─生活美學的實踐」融於一身。「道藝合一」正是優人創作與生活的目標。

1988年,優人神鼓在木柵老泉里一處原始山林中創立。創辦人劉若瑀師承波蘭劇場大師果托夫斯基在山林中訓練的方法,注重表演者身體的有機狀態與內在覺知能力的開發。1993年邀請自幼習鼓的黃誌群擔任擊鼓指導,並以「先學靜坐,再教擊鼓」為原則,奠定了劇團的訓練及表演形式,也開啟了一系列以擊鼓為主軸的優人神鼓經典作品。
優人神鼓結合果托夫斯基身體訓練、東方傳統武術、擊鼓、靜坐、太極導引、神聖舞蹈等元素,廣闊運用音樂、戲劇、文學、舞蹈、祭儀等素材,實踐道藝合一、東西交融理念的獨特表演方式,不但具體呈現台灣優質的劇場表演藝術,具世界觀與當代美學之特點,並獲國際藝壇高度重視,廣受國際重要藝術節參與演出。