沉浸體驗介紹
林茲電子藝術節-新數位下的真實-所有一切都被愛的恩典之機器所監視 / 更深層的冥想 #1 - #6
展出地點 2、3號倉庫
展出時間 11/10-11/14
作品名稱:所有一切都被愛的恩典之機器所監視 / 更深層的冥想 #1 - #6
藝術家: 梅墨・阿克登  (土耳其/美國)

作品時長:04:13 

作品說明:

標題來自於已故美國詩人理查·布洛提根 1967 年的詩,《所有一切都被愛的恩典之機器所監視》是一部關於我們對於科技痴迷、迷戀和神化的實驗短片。在我們不斷優化與電腦化的競賽進程中,我們為了「成長」和「進步」的神聖使命而「快速急就章推進事物」,我們經常看不見,更不用說去預見,我們使用狹隘智力做出判斷的不良後果。

「自然」與「人造」間、「人」與「科技」間的邊界是幻想的、不存在的,我們馴服大自然,讓大自然聽從我們的意志,事實上是在努力馴服以及禁錮我們自己。

本片使用由最先進人工智慧演算法的特製軟體製作而成。
這部兩分鐘的電影之後,接著《更深層的冥想》系列六部小短片,這些短片是關於自我反思的、視覺意識流轉換儲存成自畫肖像;探索人造、生物與神經網絡的思想體系。

藝術家簡介:

梅墨・阿克登是來自土耳其伊斯坦堡的藝術家、實驗電影導演、音樂家和電腦工程師。他以最新技術和程式計算法為媒介,創作圖像、聲音、電影、大型互動裝置與表演。著迷於試探理解大自然和人類狀況的本質,他以跨越多領域學科的方式汲取靈感,包括:生物和人工智慧、程式計算創造力、感知、意識、神經科學、基礎物理學、儀式和宗教等領域。他在倫敦金匠大學攻讀完成「人工智慧/深度學習和富有表現力的人機互動」的博士學位,也是加州大學聖地亞哥分校 (UCSD) 電腦藝術學系的助理教授。

阿克登的作品《形式》在2013 年榮獲林茲電子藝術大獎金尼卡獎。他曾在巴黎大皇宮、倫敦巴比肯藝術中心、倫敦V&A博物館、莫斯科博物館現代藝術、上海明當代美術館等。他也跨界與諸多名人合作,包括:藍尼克羅維茲、U2樂團、流行尖端樂團和理查・道金斯教授等。

網站:http://www.memo.tv/works/

圖片版權:藝術家提供