沉浸體驗介紹
林茲電子藝術節-新數位下的真實-替代品
展出地點 2、3號倉庫
展出時間 11/10-11/14
作品名稱:替代品
藝術家:亞歷山卓・黛西.金斯伯格 (英國/南非)
作品長度:06:18 

作品說明:
2018 年 3 月 20 日,媒體頭條報導著世上最後一頭雄性北部白犀牛蘇丹的死訊。我們短暫地哀悼了一個因人類渴望長壽的想像而奪取它的角而絕跡的亞種,並自我安慰它可能會生物科技將復活,儘管它會從不同的亞種孕育而成。但是人類已經讓整個物種滅絕了,還會保護一頭復活的犀牛嗎?這一頭新的犀牛會是真實的嗎?

《替代品》探究了一個悖論:我們專注於創造新的生命形式,而忽視現有的生命形式。一頭北部白犀牛以數位形式被重新賦予生命,由人類發展出的人工智慧技術帶到我們眼前。根據人工智慧研究室DeepMind的研究指出,這頭犀牛被視作一個人工中介,從周圍環境學習的完全個體。這一頭人造的犀牛是一個五公尺寬,實體大小的投影像,呈現這頭犀牛在虛擬世界中遊走,當它學習理解到身處環境的極限,會變得更「真實」。隨著人造犀牛適應它所身處的空間,它的形式和聲音會從像素變得更為栩栩如生——提醒著觀者,這頭看似活生生會呼吸的犀牛,在沒有自然環境的情境下仍栩栩如生,即是完全人工的。在第二個頻道螢幕上展示著實驗數據,顯示網格細胞的發展與途徑。犀牛的行為和聲音是參考由理查波利希博士提供之世上最後一群犀牛的檔案影像編寫而成。這頭犀牛,脫離了自然環境而復活,是取代真實較好的替代品嗎?

作品版權:
2019年受庫柏休伊特設計博物館和立方體設計博物館委託製作。 由The Mill 製作動畫,犀牛行為根據 DeepMind 研究編寫而成。

網站:https://www.daisyginsberg.com

藝術家簡介:
亞歷山卓・黛西.金斯伯格博士是一位藝術家,研究自然和科技間令人擔憂的關係。透過藝術創作、書寫和策展計畫,黛西的作品探索了人工智慧、合成生物學、環境保護、生物多樣性和進化等多種主題,她研究人類對於「改善」世界的衝動。

黛西花了十多年的時間從事合成生物學的實驗,為藝術家和設計師建立新的角色。她是《合成美學:研究合成生物學對自然的設計》(麻省理工學院出版社,2014 年)的主要作者;並在2017 年於倫敦皇家藝術學院 (RCA) 以「改善」為題完成她的博士學位,她調查出自於「改善」未來的夢想有多麼偉大,進而形塑了未來我們設計事物的樣貌。她在劍橋大學學習建築學,曾是哈佛大學的訪問學者,並在 RCA 取得互動設計的碩士學位。

黛西 2011 年榮獲世界設計技術獎、2012 年倫敦新銳人才設計獎和 2019 年 Dezeen 創新獎。她的作品曾兩度被提名年度設計獎(2011 年、2015 年),其中《第六滅絕》的設計被評為「浪漫的、危險的……以及啟發我們改變和懷疑世界的一切」。黛西作品時常在國際展節中展出,包括紐約現代藝術博物館、東京當代藝術博物館、中國國家博物館、龐畢度和皇家藝術學院。她的作品被私人和博物場館永久收藏,包括芝加哥藝術學院、紐約史密桑尼亞設計博物館和卡爾斯魯爾藝術與媒體中心。講座包括 TED 世界、PopTech、Design Indaba 和紐約客科技節。黛西是倫敦薩默塞特府工作室的駐村藝術家,她受「伊甸園計畫」邀請將在 2021 年開始一個新計畫。

圖片版權:藝術家提供